继续教育

成教通知

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 成人教育 >> 成教通知 >> 正文

继续教育学院成人学生档案管理规定

发布日期:2013-04-12    作者:继续教育学院     来源: 本站    点击:
学生档案是学生在校期间学习和综合表现的原始资料,本着对学生负责的原则,为了规范学生档案管理,特制定本规定。
一、学生档案的内容
1 .新生入学档案:主要包括成人高考录取档案或电子档案、学生登记表等。
2 .学生成绩档案:主要包括毕业生资格审查表、学期成绩表等。
3 .学籍异动档案:主要包括学生休学、复学、转学、转专业、退学等的申请书及审批资料等。
4 .学生奖惩档案:主要包括学生受表彰奖励和各类处分的决定及原始材料等。
5 .组织发展档案:主要包括学生的入党申请书、入党志愿书、党校学员鉴定表、团组织推荐表、入党积极分子考察表、预备党员培养考察表、思想汇报等材料。
6 .学生管理档案:主要包括学生公益劳动卡、学生社会实践活动登记表、综合素质测评表、毕业生鉴定表等。
二、学生档案管理人员分工
学生成绩档案的管理由负责成绩管理工作的人员进行具体管理;新生入学档案、学生奖惩档案、学籍异动档案、组织发展档案、学生管理档案的管理由负责学生管理工作的人员进行具体管理。
三、学生档案管理要求
1 .每年新生录取和报到结束后,应及时做好新生电子档案的移交和接管工作,按专业和班级完成新生的信息收集与建档工作。
2 .每学年对休学、复学、转学、转专业、退学等情况进行一次认真的核对和清理。
3 .学生奖惩档案、组织发展档案和学生管理档案的有关资料要做到及时归档。
4 .新生入学档案、学生成绩档案、学籍异动档案、学生奖惩档案、学生管理档案的内容是永久性保存档案,责任人应认真做好上述档案的分类整理和归档保管工作。
5 .毕业生资格审查表装入学生个人档案。
6 .毕业生毕业后,学籍管理人员应按年级和专业及时将有关成绩资料(如各学期成绩表、原始成绩单等)装订成册,妥善保管,以便查询。
7 .学生管理档案一般不予外借,若需查阅者应当场查阅后即交还管理人员;确需外借的要经部门领导批准并办理借阅手续,管理人员应注意档案的催还。
8 .档案管理人员应认真做好档案的防火、防盗、防丢失和防霉变工作,切实保证学生档案的安全。
四、毕业生档案封装及发放
1 .毕业生档案的主要内容包括:成人高考报名表(电子版)、学生学籍卡、毕业生资格审查表、组织发展档案材料等。
2 .毕业生资格审查表由学籍管理人员组织填写并审验。
3 .毕业生组织发展档案由学生管理人员填写完整并审验。
4 .毕业生档案的封装由学籍管理人员负责组织进行,要求做到认真细致、无遗漏、无差错。
5 .毕业生档案的发放随学生领取毕业证书时同时发放,要做好领取登记。超过领取时限的,由学籍管理人员负责保管并发放。