继续教育

成教通知

当前位置: 首页 >> 继续教育 >> 成人教育 >> 成教通知 >> 正文

继续教育学院教师聘任及管理办法

发布日期:2013-04-12    作者:继续教育学院     来源: 本站    点击:
为明确聘任教师工作职责,保证正常教学秩序,不断提高成人教育教学质量,特制订本办法。
一、聘任原则
聘任合格的、高水平的教师是保证成人教育教学质量的重要前提,教师聘任时应遵循以下原则:
   1 、优先聘任具有高校教学经历,教学经验丰富、教学水平高、教学效果好的教授、副教授和优秀的讲师。
   2 、实践性教学优先聘用具有较高专业技术水平和丰富实践经验的“双师型”教师或工程技术人员承担相应的实践教学任务。
二、聘任条件
   3 、具有本科以上学历,具有一定的教学经验,熟悉教育教学规律,胜任本专业教学工作。
   4 、具有良好的政治思想素质和职业道德,热爱教育事业,热爱学生,有较强的敬业精神,为人师表。
   5 、能保证教学时间,工作态度端正,责任心、组织纪律性强,遵守学院的有关规章制度。
三、工作职责及工作要求
   6 、按照教学大纲的要求及《河南职业技术学院教师教学工作规范》,组织和开展教学工作。按时提交教师授课计划、教学日历、教案、考试试卷等教学文件资料。认真备课、授课,结合学生实际情况,做好所承担课程的各项教学组织工作,按时完成教学任务。
   7 、负责课外辅导答疑、批改作业等工作;并做好平时成绩登记;按照教学大纲的要求,认真做好课程考核等一系列工作。
8 、负责所授课程的实验、上机、实习、课程设计等实践教学的指导工作。
   9 、负责课堂教学中,学生上课的考勤、课堂纪律的维护工作。
   lO 、积极承担和参与继续教育学院的教学研讨与教学改革活动,提出合理化建议,共同做好教学工作。
   1l 、积极与继续教育学院教学管理人员沟通并及时反馈教学信息。
   12 、做好教材的推荐工作。
   13 、遵守作息时间,按时到校上课。未经教务科批准,不准擅自调课、停课。因事、因病请假,应提前向教务科办理调停课手续,并及时补课。对于无故不到、迟到和早退的教师,除给予批评外,酌情扣除部分教学工作酬金,情节严重者,将取消聘任教师资格。
   14 、应聘后无特殊情况不得中途辞聘或换人。若因特殊情况中途辞聘,应至少提前二周向继续教育学院提出,以便学院采取补救措施,保证教学秩序的稳定。
   15 、教师在教学过程中,需接受继续教育学院的教学检查与监督。对极不认真负责的教师以及学生评教很差的教师,我院将终止其聘任教师资格。
四、聘任程序
16 、每学期末,由教务科提出下一学期聘任教师计划,采用推荐、自荐和公开招聘相结合的办法进行选聘。
   17 、外聘教师应如实填写《河南职业技术学院聘任教师登记表》,并将教师任职资格证书及职称证书复印件交教务科备案。
18 、对外校教师,教务科负责资格审核和教师职业道德、业务能力、教学水平等方面的考核。
19 、聘任教师签定任课聘用协议书,办理聘任手续。
20 、首次聘任的教师必须由教务科安排试讲,合格后方可聘用。
五、聘任教师管理
21 、教务科负责建立所聘教师信息资料及教学业务档案,并做好保管和保密工作。
22 、教务科应加强对聘任教师教学质量的检查与监督。根据教学计划,不定期进行抽查和听课,了解外聘教师备课、上课、辅导及作业批改情况,发现问题及时解决。
   23 、教务科为聘任教师做好教学服务工作。及时向教师提供课程表、校历、教材、教学大纲及其它相关的教学文件,并随时保持与聘任教师的联络。
24 、教师聘期结束时,教务科应掌握聘任教师的教学水平、教学效果和教学任务完成情况,并结合学生评教情况,签署聘任教师聘期结果(优秀、良好、一般、较差),并将该结果作为今后选聘教师的参考依据。